Post Top Ad

Sunday, 4 March 2018

Gâteaux gallois



Voici mon premier article en français! (I've also uploaded this recipe in English!)

Pour célébrer cet échange culturel, je vais vous partager ma recette d'un des meilleures délices de mon pays natale qui soit: les gâteaux gallois. Les gâteaux gallois, ou picau ar y maen en gallois, sont immensément populaires au Pays de Galles en grande partie grâce à leur simplicité; peu coûteux à fabriquer, faciles à ranger et délicieux à manger!

Ils ont eu ce nom gallois à cause de leur méthode de cuisson traditionnelle sur une poêle en pierre. L'avantage de cette cuisson sur une pierre, c'est d'obtenir un résultat meilleur; croustillant à l'éxtérieur et moelleux à l'intérieur.

Les gâteaux gallois sont souvent servis à température ambiante avec juste un simple saupoudrage de sucre mais aussi chauds avec du beurre et de la confiture.

Bon appétit!

Ingrédients (pour  15 gâteaux)
  • 100g de beurre demi salé
  • 225g de farine, tamisée
  • 85g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 50g de raisins secs
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ¼ cuillère à café de muscade moulu
  • ¼ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle moulu
  • Du sucre en poudre pour saupoudrer 

Préparation
Un. Dans un saladier mélangez le beurre, la farine, le sucre, la levure chimique et les épices avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention des sables. Ajoutez les raisins secs et l’œuf et les mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme - ajoutez un peu de lait si la pâte est trop sèche. Il devrait être la même consistance que la pâte brisée.



Deux. Déposez la  pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la d’une épaisseur de 1cm. Découpez la pâte en rond à l’aide d’un emporte-pièce.



Trois. Graissez une poêle en pierre (ou une crêpière) avec du beurre. Cuisinez les gâteaux pendant 2 à 3 minutes avec le feu moyen jusqu’à ce que les dessous prennent une couleur foncée, puis retournez les et cuisez l’autre côté.


 Quatre. Disposez-les sur une assiette et saupoudrez du sucre au-dessus des gâteaux pendant qu’ils sont encore chauds. Dégustez chaud ou à température ambiante. Les gâteaux resteront frais dans une boîte pendant 1 semaine.


 
March 04, 2018 / by / 0 Comments

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad